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きょうの料理レシピ

柚子昆布

柚子(ゆず)の酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素をストックしておけば、うまみが手軽にプラスできます。

柚子昆布

写真: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /50分

材料

(つくりやすい分量)

・ゆず 2コ
*季節にもよるが、柚子の絞り汁は2コで大 さじ6相当。足りなければレモンなど好みの かんきつ類や酢を足して補う。
・刻み昆布 (乾) 10g
・はちみつ 小さじ2

つくり方

1

柚子は外側の皮を薄くそぎ取って、せん切りにする。残りは横半分に切って果汁を絞る。

2

切り昆布は熱湯カップ1/2を回しかけ、30分間ほどおく。

3

12、はちみつを混ぜる。 

全体備考

●保存
密封容器に入れ、冷蔵庫で約4~5日間保存できる。

※塩分1.1g(全量)

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
減塩帆立てのカルパッチョ
減塩かぶの浅漬け
減塩冷ややっこ

きょうの料理レシピ
2010/02/01 定番料理を減塩で うす味がおいしい!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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