
きょうの料理レシピ
ゆず昆布
柚子の酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素をストックしておけば、うまみが手軽にプラスできます。

撮影: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分
/0.70 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆず 2コ
- *季節にもよるが、柚子の絞り汁は2コで大 さじ6相当。足りなければレモンなど好みの かんきつ類や酢を足して補う。
- ・刻み昆布 (乾) 10g
- ・はちみつ 小さじ2
つくり方
1
柚子は外側の皮を薄くそぎ取って、せん切りにする。残りは横半分に切って果汁を絞る。
2
切り昆布は熱湯カップ1/2を回しかけ、30分間ほどおく。
3
1、2、はちみつを混ぜる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で約4~5日間保存できる。
※塩分1.1g(全量)
【こちらのレシピも参考に!】
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減塩 かぶの浅漬け
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きょうの料理レシピ
2010/02/01
定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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