きょうの料理レシピ

冷凍豚肉のみそ漬け

下味をつけた肉の冷凍なので、蒸したり焼いたりするだけでおいしく食べられます。

冷凍豚肉のみそ漬け

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚
*1枚約110gのもの
・みそ 大さじ2強

つくり方

1

豚肉の両面にみそをぬり、1枚ずつラップで包む。

2

1を金属製のバットにのせて冷凍し、しっかり凍ったら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

全体備考

保存の目安 2~3週間

◆グリルで焼くだけ、みそ漬け焼き!◆
冷凍豚肉のみそ漬けを凍ったまま魚焼きグリルに入れ、中火で8分間、強火で3分間焼く(片面焼きグリルの場合は途中で裏返す)。

冷凍豚肉のみそ漬けを使ってこんなレシピも
豚肉とキャベツの蒸し焼き

きょうの料理レシピ
2011/03/08 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ コウ ケンテツ かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介