きょうの料理レシピ 2011/03/02(水)

大根のそぼろ煮

冷凍大根のレンジ蒸しがあれば、煮物もすぐにできます!凍ったまま加えて解凍しながら味を含ませます。

大根のそぼろ煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・冷凍大根のレンジ蒸し 1/2量
・豚ひき肉 80g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし カップ1/2
【B】
・みそ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・だし 大さじ1
*または水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋にひき肉、しょうが、【A】を合わせ、耐熱性のゴムべらまたは菜ばしでよく混ぜる。

! ポイント

ひき肉に調味料をなじませてから火にかけると、こびりつかずにきれいに仕上がる。

2

1を強火にかけ、混ぜながらいりつけて肉そぼろをつくる。

3

2にだしを加えて煮立たせ、冷凍大根のレンジ蒸し を凍ったまま加え、ふたをして強めの中火で4~5分間煮る。煮汁が多いようなら、ほぼなくなるまでさらに煮詰める。

! ポイント

大根は凍ったまま袋の上から折って加えていく。

4

【B】のみそ、かたくり粉を合わせ、だしで溶きのばす。

5

43に加えて軽く煮る。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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