きょうの料理レシピ 2010/01/12(火)

大根を食べつくす 大根の豚汁

大根の、つるりとしたのどごしがポイント!すまし仕立ての豚汁は、見た目の上品さとはひと味違う力強いおいしさです。

大根の豚汁

撮影: ハリー 中西

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*豚肉に塩をしておく時間、昆布を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・早煮昆布 (6~7cm長さ) 2枚
・しょうが汁 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 1つまみ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。塩3g(豚肉の重量の2%)をふり、ざっと混ぜて1時間ほどおいてなじませる。早煮昆布は水カップ4に浸して戻す。

! ポイント

塩をしてくせと余分な水けを抜き、うまみをギュッと濃縮させる。

2

大根は皮をむき、7mm角、4cm長さの拍子木形に切る。

3

1の昆布を取り出して結び、昆布の戻し汁を鍋に入れる。1の豚肉と2を加え、強火にかけて煮立てる。アクをすくい、中火にして大根が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

昆布は結び、だしだけでなく汁の実としても味わう。

4

塩一つまみ、うす口しょうゆを加えて味を調え、しょうが汁を加える。器に盛り、細ねぎを添えて黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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