きょうの料理レシピ 2002/11/07(木)

アイリッシュシチュー

羊肉を使った、アイルランド地方の素朴なホワイトシチュー。ブールマニエでとろみがつきます。

アイリッシュシチュー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4~6人分)

・ラム肉 (シチュー用または塊肉) 400g
・ローリエ 2枚
・セロリ 1本
・固形スープの素 1コ
・にんじん 2本
・じゃがいも 3コ
・小たまねぎ 8コ
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
【ブールマニエ】
・小麦粉 大さじ2
*強力粉
・バター 大さじ2
・塩
・バター 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

深なべに水カップ4を入れ、4cm角に切ったラム肉とローリエを入れて強火にかける。アクが浮いたらていねいに取り除き、やや火を弱めて4等分にしたセロリ、固形スープの素を加えてふたをし、約40分間煮る。塩小さじ2/3を加える。

2

にんじん、じゃがいもは大きめのシャトー形に切って水にさらし、水けをきる。小たまねぎは皮をむき、7~8分間ゆでておく。

3

にんじん、じゃがいもを1のなべに入れ、20~30分間煮てから小たまねぎも加え、さらに15~20分間煮る。野菜がじゅうぶんに柔らかくなったら牛乳を加え、サッと煮る。

4

【ブールマニエ】をつくる。室温で柔らかくしたバターと強力粉をフォークでよく練り合わせる。

! ポイント

煮込みのほか、ソース、ポタージュなどに濃度をつけるものがブールマニエ。同僚の小麦粉とバターをよく練り混ぜて使う。多めにつくって冷凍保存しておいても便利。

5

3に生クリームの半量を入れ、このスープ少量を【ブールマニエ】に加えて溶き、なべに戻し入れて5分間以上煮る。残りの生クリームを加え、塩少々で味を調える。

6

器に盛り、バター大さじ1/2をのせる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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