きょうの料理レシピ 2010/06/09(水)

今年は漬けたい~梅&らっきょう~梅干し 紅しょうが 2-新しょうがの塩漬け

赤じそ漬けの数日前に紅しょうが用の新しょうがを塩漬けします。表面をさわって、乾いたな、というくらいを目安に干しましょう。

梅干し 紅しょうが 2-新しょうがの塩漬け

撮影: 馬場 敬子

材料

・新しょうが 500g
【塩水】
・粗塩 60g
・水 1L

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがはきれいに洗い(皮はむかなくてよい)、ボウルの【塩水】に入れる。

! ポイント

☆赤じそ漬けの2~3日前☆

2

陶製の平皿をふせてのせ、おもし(約1kg)をのせて、冷蔵庫で2日間漬ける。

3

2をざるに広げ、半日ほど、天日で乾かす。

! ポイント

漬物容器を使用してもよい。

◆◆梅干し 紅しょうがの手順◆◆

梅干し 紅しょうが 1-梅の塩漬け
  ↓  
◆梅干し 紅しょうが 2-新しょうがの塩漬け◆はこのレシピ
  ↓
梅干し 紅しょうが 3-赤じそ漬け
  ↓
梅干し 紅しょうが 4-土用干し

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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