きょうの料理レシピ

白菜と桜えびの煮びたし

なかなか使い切れない白菜を、シンプルな小鉢に。食卓にあるとうれしい一品です。

白菜と桜えびの煮びたし

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白菜 6枚
・桜えび カップ1/2弱
【A】
・水 カップ1/4強
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/3強

つくり方

1

白菜は4~5cm角に切る。

2

なべに白菜と【A】を入れて、中火で煮る。桜えびも加えて一煮立ちさせ、そのまま冷ます。

きょうの料理レシピ
2002/11/06

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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