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きょうの料理レシピ

もちの袋煮

ツナとキムチも詰めて、ピリッとした辛みをアクセントに柔らかな口当たりの袋煮です。

もちの袋煮

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・切りもち 4コ
・油揚げ 2枚
・白菜キムチ 40g
・ツナ (缶詰/水煮) 40g
・春菊 50g
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2強
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3/4
・酒 大さじ3/4

つくり方

1

油揚げは半分に切り、袋状に開いて熱湯で2~3分間ゆで、ざるに上げる。

2

キムチは汁けをきって1cm幅に切る。ツナは缶汁をきって粗くほぐし、キムチと混ぜる。

3

春菊は葉を摘む。

4

油揚げにもちを入れ、2を等分に分けて詰め、ようじで口を閉じる。

! ポイント

もちを詰めてから、混ぜ合わせたキムチとツナを入れる。油揚げを破らないように注意する。

5

鍋に【A】、4を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約10分間、もちが柔らかくなるまで煮る。春菊を加えてサッと煮る。ようじを取って盛り付ける。

きょうの料理レシピ
2010/01/07 すぐトク!残ったおもちの活用レシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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