close_ad
きょうの料理レシピ

あさりと大根の1人鍋

食感のよい大根とふっくらとしたあさりのそれぞれのおいしさを引き立てる1人鍋です。吸い物代わりにもなります。

あさりと大根の1人鍋

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・あさり (むき身) 200g
・大根 10cm
・昆布 10cm
・柚子の皮 適量
・柚子こしょう 適量
・七味とうがらし 適量
・ポン酢 適量
・しょうゆ 適量
・酒 大さじ3

つくり方

1

あさりに酒をふり、15分間おく。鍋に水1リットル、昆布を入れて15分間おく。大根は厚めに皮をむき、1cm角に切る。柚子の皮はせん切りにする。

! ポイント

あさりは酒をふってしばらくおくと、身がふっくらとして大きくなる。柚子の皮は白い部分をそぎ落とし、黄色い皮だけにして、せん切りにする。

2

1の鍋を火にかけ、グラグラしたところで昆布を取る。

3

小鍋に2を入れて煮立て、大根とあさりを加えながら好みの加減に火を通す。

4

柚子こしょう、柚子の皮、七味とうがらしなど好みの薬味と、ポン酢しょうゆで食べる。

全体備考

◆おすすめ鍋あと!◆
「+ご飯」
鍋にスープと好みで具材を残し、サッと洗ったご飯を加えて雑炊にする。好みで柚子の皮のせん切りをのせる。

きょうの料理レシピ
2010/01/04 飽きない!シンプル鍋料理

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介