きょうの料理レシピ

えびと柚子のリゾット

さっぱりとして柚子の甘酸っぱさのきいた、リゾットです。喜八さん特製レシピの柚子ジャムは重宝します。

えびと柚子のリゾット

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・米 100g
・車えび (有頭/殻付き/小) 5~6匹
・ターメリック (粉末) 小さじ1/4
*鮮やかな黄色に発色するスパイスでカレーによく使われる。
・白ワイン カップ1/4
・チキンスープ カップ1
*固形スープの素(洋風)を表示よりもうすめに溶かしたものでもよい。
・柚子ジャム (粗く刻む) 60g
*市販の柚子ジャムでもよい。
・はちみつ 大さじ1/2~1(15g)
・柚子の絞り汁 大さじ1+1/3
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

米は洗って、たっぷりの水に15分間浸す。

2

車えびは頭を切り落として背ワタを取り、殻ごと熱湯に入れて4~5秒間ゆでる。殻と尾を除き、厚みを半分に切る。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、1の米の水けをきって入れ、弱火で軽くいためる。ターメリックと白ワインを加えてからめ、アルコール分がとんだらチキンスープを加えて強火にして煮る。

4

3が煮立ったら中火にし、米に八ぶどおり火が通るまで煮る。柚子ジャムを加え、はちみつを味をみながら加えてなじませ、柚子の絞り汁を加える。塩・こしょう各少々で味を調え、バター大さじ1+2/3(20g)、2、パルメザンチーズを加え、混ぜながら、えびに火が通るまで煮る。

きょうの料理レシピ
2009/12/24 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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