きょうの料理レシピ 2009/12/21(月)

プロこつ! じゃがいものソテー

中はホクホクで外側はカリッとしたじゃがいもに、塩とバターをからめてシンプルに仕上げました。

じゃがいものソテー

撮影: 大山 克巳

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
・バター 10g
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいも2コは皮付きのまま乱切りにし、水にさらしてから水けをきる。

2

フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を入れる。じゃがいもを動かしながら、焼き色がつくまで、5分間ほどいため、取り出して油をきる。

3

フライパンに2を戻し、バター10gと塩少々をふって、強火でバターを吸わせるように1分間ほどいためる。

じゃがいものソテーをこんなレシピに添えてみては
ステーキ

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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