きょうの料理レシピ 2009/12/16(水)

有元葉子の大みそかで間に合うおせち 白いんげんのたらこあえ

簡単な豆料理を正月の黒豆代わりにどうぞ!30日の夜に豆を水につけておけば、意外と手軽にできます。

白いんげんのたらこあえ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /610 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*豆を戻してゆでる時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

(三が日で食べきれる2人分の分量)

・白いんげん豆 (ゆでたもの/汁けをきって) カップ1+1/2
・たらこ (薄皮を除く) 1腹
・パセリ (みじん切り) 少々
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

白いんげん豆のゆで方

1 白いんげん豆1袋(300g)はたっぷりの水につけ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。

2 鍋に1の豆を水けをきって入れ、かぶるくらいの新しい水を入れて煮る。煮立ったらアクを取り、豆がおどらないくらいに火を弱める。水分が足りなくなったら差し水をし、柔らかくなるまで約1時間ゆでる。

! ポイント

ゆでた白いんげん豆は汁ごとジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて冷凍保存できる。約1か月間もつ。

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たらこを入れてほぐしいためる。

! ポイント

オリーブ油が少ないとほぐれにくくなるので注意して。

2

1に白いんげん豆を加えて全体をよく合わせ、火から下ろして冷ます。

! ポイント

白いんげん豆を加えたら、手早く全体にからませるように混ぜる。

3

食べるときにパセリをふる。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、冷蔵庫に入れておく。約2日間保存可。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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