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きょうの料理レシピ

きのこ汁

きのこ汁

写真: 対馬 一次

材料

(2人分)

・えのきだけ 50g
・しめじ 50g
・まいたけ 50g
【だし】
・昆布 5cm
・削り節 1つかみ
・水 カップ3
・みつば 6本
・柚子の皮 少々
・薄口しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

なべに【だし】の水と昆布を入れて沸かし、削り節を加えて少し煮て、こす。

2

きのこ類はすべて石づきを取る。えのきだけは長さを3等分し、しめじ、まいたけはほぐして小房に分ける。みつばは食べやすい長さに切る。

3

1の【だし】をなべに戻して火にかけ、きのこ類、薄口しょうゆ小さじ2、酒大さじ1を加えてしばらく煮る。

4

味をみてたりなければ塩少々で調え、椀に盛る。みつば、柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2002/10/16

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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