きょうの料理レシピ 2002/10/16(水)

れんこんのナッツあえ

れんこんのナッツあえ

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・マカデミアナッツ 50g
*なければカシューナッツで代用してもよい。
・あさつき 6本
・酢
・薄口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月切りにし、サッと酢水にさらす。

2

湯を沸かす。

3

マカデミアナッツをポリ袋に入れ、上からめん棒などでたたいて砕く。すり鉢に移し、すりこ木ですりつぶし、薄口しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。

4

12の湯でゆでてざるに上げて水けをきり、すぐに薄口しょうゆ小さじ1をまぶす。

5

4のれんこんがまだ温かいうちに汁けをサッときって3に加え、よくあえる。

6

5を器に盛り、あさつきを小口切りにして散らす。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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