
きょうの料理レシピ
和風肉だんごグラタン
ゆで汁の鶏だしと白みそベースのホワイトソースを長芋とほうれんそうにかけたコクのあるグラタンです。

撮影: 青山 紀子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
つくり方
1
小鍋に【A】の白みそと肉だんごのゆで汁を入れてよく溶かし、牛乳と塩を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2
ほうれんそうはゆでて水けを絞り、3cm長さに切る。長芋は1㎝厚さの輪切りにして、大きさに応じて2~4等分に切る。
3
耐熱皿にバターを薄くぬり、ゆで肉だんごと2のほうれんそう、長芋をバランスよく入れ(ゆで肉だんご、ほうれんそう、長芋はバランスよく並べて均等に火を入れる)、塩・こしょう各少々をふる。
4
厚手の鍋に【B】のバターとサラダ油を弱めの中火で熱し、小麦粉を加えてよく炒め、1を加えて底からよく混ぜながら、なめらかなホワイトソースをつくる。
5
3に4を流し入れ、パルメザンチーズを散らす。230℃のオーブンで約15分間、焼き色がつくまで焼き上げる。
きょうの料理レシピ
2009/12/07
つくって楽々!ストックでごちそう
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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