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きょうの料理レシピ

焼き豚のねぎあえちらし

すし飯と合わせた焼き豚が、絶妙なバランスのごちそうに。ねぎの清涼感もよく合います。

焼き豚のねぎあえちらし

写真: 青山 紀子

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米を炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(4~5人分)

・しっとり焼き豚 1本
・米 2.5合(450ml)
【A】
・酢 カップ1/3
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 小さじ1弱
・ねぎ 1本
・ミックスリーフ 適量
・しっとり焼き豚のたれ 適量

つくり方

1

すし飯をつくる。米はやや堅めの水加減にして炊く。小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、粗熱を取る。ご飯が炊き上がったらすぐに盤台(なければボウル)に移し、【A】を回しかけてサックリと混ぜ、人肌に冷ます。

2

しっとり焼き豚は薄く切ってから細切りにする。ねぎは約4㎝長さの斜め薄切りにする。ボウルに焼き豚とねぎを入れ、サッとあえる。

3

丼にすし飯をよそい、洗って水けをよくきったミックスリーフと2を盛り、焼き豚のたれをかける。

きょうの料理レシピ
2009/12/07 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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