きょうの料理レシピ

豆腐とチーズの焼き春巻

揚げずに焼いた皮はパリッと。あんはとろみをつけなくても豆腐とチーズでふんわり仕上がります!

豆腐とチーズの焼き春巻

撮影: 宮本 進

材料

(2人分)

・春巻の皮 4枚
*市販
・木綿豆腐 100g
・ピザ用チーズ 20g
・細ねぎ (小口切り) 3本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・たまねぎ (小/薄切り) 1/2コ
・ハム (細切り) 3枚
・しめじ (石づきを除いて軽くほぐす) 100g
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ
・小麦粉

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ1を温め、にんにくを入れて弱火で香りがたつまでいためる。たまねぎ、ハム、しめじを順に加えて中火でいため合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

残りは、スープなどに使う。

2

ボウルに豆腐、1の1/3量、ピザ用チーズ、細ねぎを入れてよく混ぜ合わせ、しょうゆ少々を加える。

3

春巻の皮を広げ、4等分にした2を置き、きっちりと包む。巻き終わりに小麦粉少々を水で溶いたものをぬり、しっかりとめる。残りも同様にして包む。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、3を並べる。焼き色がついたら裏返し、サラダ油小さじ1を足して、カリッと焼き上げる。

きょうの料理レシピ
2011/01/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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