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きょうの料理レシピ

白菜と帆立ての蒸し物 バターじょうゆ風味

白菜と帆立て缶を蒸し煮に。うまみを春雨にたっぷり吸わせるのがコツ。仕上げはバターじょうゆで味わってください。

白菜と帆立ての蒸し物 バターじょうゆ風味

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・帆立て貝柱 (水煮缶詰/ほぐし身) 1缶(70g)
・春雨 (乾) 1/4袋(25g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

白菜は一口大に切る。フライパンに白菜の半量をのせ、サッと洗った春雨を料理ばさみで半分に切ってのせる。残りの白菜を広げ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。帆立て貝柱を汁ごとのせる。

! ポイント

白菜から水けが出るので、春雨は戻さずに加え、いっしょに蒸し煮にする。

2

ふたをして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火で20分間蒸し煮にする。春雨をほぐすように炒め合わせ、器に盛る。

3

フライパンをきれいにして中火でバター大さじ1を溶かし、しょうゆ大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。2にかけ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/11/11 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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