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きょうの料理レシピ

シャキシャキ白菜のかきのっけ

生でもおいしい白菜に、辛みのきいた濃厚なかきソースをアツアツのままかけた、新しい味です。

シャキシャキ白菜のかきのっけ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 1/10コ(200g)
・かき 200g
・ねぎ 10cm
【A】
・水 カップ1/3
・赤とうがらし (種ごと小さくちぎる) 1本
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

白菜は4cm長さのせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。いっしょに氷水にさらし、水けをよくきって器に盛る。

! ポイント

氷水に5分間ほど放すと、シャキッとした歯ごたえになる。

2

かきは塩水で洗って汚れを落とし、水で洗って水けをよくふく。かたくり粉大さじ2をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、かきを並べて強火でこんがりと両面を焼いて取り出す。

3

【A】を順に入れてひと煮立ちさせ、混ぜながらへらの跡がつくようになったらかきを戻し、サッと炒め合わせる。1に汁ごとかける。

きょうの料理レシピ
2009/11/11 白菜を食べつくす

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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