みんなのきょうの料理

シャキシャキ白菜のかきのっけ

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・白菜 1/10コ(200g)
・かき 200g
・ねぎ 10cm
【A】
・水 カップ1/3
・赤とうがらし (種ごと小さくちぎる) 1本
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.白菜は4cm長さのせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。いっしょに氷水にさらし、水けをよくきって器に盛る。
<★ポイント>氷水に5分間ほど放すと、シャキッとした歯ごたえになる。

2.かきは塩水で洗って汚れを落とし、水で洗って水けをよくふく。かたくり粉大さじ2をまぶす。フライパンにごま油大さじ1を熱し、かきを並べて強火でこんがりと両面を焼いて取り出す。

3.【A】を順に入れてひと煮立ちさせ、混ぜながらへらの跡がつくようになったらかきを戻し、サッと炒め合わせる。1に汁ごとかける。

関連レシピ

白菜を使ったレシピ
ぶり白菜
白菜とたらのスープカレー
白菜と帆立ての蒸し物 バターじょうゆ風味
白菜ステーキ シーフードソース

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。