きょうの料理レシピ 2009/11/09(月)

白菜を食べつくす 白菜の軸のサラダ

白菜の軸をコロコロに切ってソーセージとドレッシングであえるだけで、味わい深いサラダになります。

白菜の軸のサラダ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・白菜の軸 200g
*大きな白菜、約5枚分。
・白菜の葉 適量
・ウインナーソーセージ 3~4本
・むかご 100g
*なければ、じゃがいもを小さく切ってもよい。
・ジャンボピーマン (黄/小) 1/2コ
【ドレッシング】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・カイエンヌペッパー 適宜
*またはホットペッパーソース。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋にむかごと水カップ2~3を入れて強火にかける。沸騰したらソーセージを加え、中火で5分間ゆでる。【ドレッシング】の材料を合わせておく。

2

むかごとソーセージをざるに上げる。ソーセージを取り出して1㎝角に切り、熱いうちにむかごといっしょに【ドレッシング】であえる。

3

ジャンボピーマンはヘタと種を取り、白菜の軸とともに1cm角に切る。白菜の葉は2~3cm四方に切る。

4

23を混ぜ合わせる。好みで、カイエンヌペッパーを加える。

全体備考

【むかご】
山芋の葉の付け根にできる珠芽(しゅが)。収穫の手間から畑に放置されることが多かったが、最近は味や栄養価の高さが評価され、商品化されつつある。塩ゆでや揚げ物、炊き込みご飯などもおいしい。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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