きょうの料理レシピ 2002/10/30(水)

ひじき卵

ふんわり仕上げるのがこつ。立派な主菜です。

ひじき卵

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・ひじきと豚バラ肉の煮物 大さじ3
*「ひじきと豚バラ肉の煮物」の作り方参考
・卵 1コ
・塩
・酒
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々、酒小さじ1/2、「ひじきと豚バラ肉の煮物」を加え、軽く混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を入れ、木べらなどで混ぜながら焼く。

! ポイント

卵が半熟になったら、木べらで周りから中心へ卵を集めるようにするときれいにまとまる。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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