きょうの料理レシピ 2002/10/29(火)

かきとほうれんそうのビネグレット

彩りの良いかきのサラダです。味も栄養もすぐれていて、パーティなどにもぴったり。

かきとほうれんそうのビネグレット

撮影: 山本 明義

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かき 12コ
・ほうれんそう 1ワ
・白ワイン カップ1/2
・レモン汁 1/3コ分
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・白ワインビネガー 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1弱
・マスタード 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは薄い塩水でよく洗い、水けをきってなべに入れ、白ワインを注いでサッと蒸し煮にし、バットに取り出して、レモン汁をかけておく。

2

ほうれんそうはゆでて2cm長さに切る。ピーマンはみじん切りにする。【ドレッシング】の材料を混ぜて、ほうれんそう、ピーマン、1のかきにそれぞれかけておく。

3

器にほうれんそうを敷き、かきをのせ、その上にピーマンをのせる。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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