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みんなのきょうの料理レシピ

鶏ときのこの衣煮

鶏ときのこの、秋らしい煮物。衣の存在感がおいしさの決め手!

鶏ときのこの衣煮

写真: 細野 幸人

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚
・しめじ 1パック
・しいたけ 1パック
・ブロッコリー 1/2コ
【揚げ衣】
・卵 (小) 1コ
・かたくり粉 大さじ5~6
【煮汁】
・水 カップ1
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ分
・揚げ油

つくり方

1

揚げ鍋に油を半分ほど入れて、IH・揚げ物180℃に予熱する。

2

鶏もも肉は一口大に切る。

3

ボールに卵とかたくり粉を加えて手でよくとろりとするまで混ぜ、鶏肉を加えてからめる。

! ポイント

揚げ衣を混ぜるときは、絶対手で!最初はカチカチだけど、そのうちにとろっと柔らかくなる。

4

揚げ油の予熱が終了したら約2分間揚げる。(この時点で鶏肉の中まで火が通っていなくても構わない)

5

しめじ、しいたけは食べやすい大きさに切る。

6

フライパン(樹脂加工のもの)に水、顆粒だしの素、しょうが(薄切り)を加え、IH・6(中火)にし、揚げた鶏肉ときのこを入れて7分間煮る。

7

7分間煮たらIH・8(強火)にして鍋をゆすりながら煮汁を煮からめる。

全体備考

◆堀江ひろこさんから◆
片栗粉と卵で作った衣は、煮てもはげないことが特徴です。衣に包まれてあげるので、鶏肉が軟らかくてジューシー。衣が足りなくならないように鶏肉を一度に衣に入れて全体にまぶしてから揚げましょう。

このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/11/01

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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