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きょうの料理レシピ

しいたけの明太子あえ

こんがりとした焼き目も、ごちそう。明太子のプチプチ感と相まって、しみじみとしたおいしさ。

しいたけの明太子あえ

写真: 川浦 堅至

エネルギー /25 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・生しいたけ 12枚
・からし明太子 (大) 1/2腹
・酒 大さじ1弱

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とす。明太子は包丁で切り目を入れ、中身をこそげ取る。

2

ボウルに明太子と、酒大さじ1弱を入れ、よく混ぜる。

3

焼き網(またはガス台のグリル)を中火で熱し、しいたけの軸が下になるようにのせる。焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、全体がこんがりとするまで焼く。

! ポイント

しいたけの水分が落ちるので、軸のほうから先に焼くとよい。

4

しいたけの粗熱が取れたら半分に裂き、2のボウルに加えてあえる。

! ポイント

粗熱が取れたら、軸のほうから、かさに向かって裂くと簡単。

きょうの料理レシピ
2002/10/15 どっちも食べたい!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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