close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものサラダ

材料

(4人分)

・さつまいも 2本(400g)
・レモン汁 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
【ソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・マスタード 小さじ1
・ごま油 大さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

さつまいもは水で洗って厚めに皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。水が濁ったら、一度水を替え、水けをきる。

2

なべにさつまいも、たっぷりの水を入れて煮立て、中火で6~7分間ゆでる。竹ぐしを刺してみてスーッと通ったら、ざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり、水分をとばす。

3

ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにレモン汁と、塩・こしょう各少々をふってからめる。

4

別のボウルに【ソース】の材料を入れて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/10/14

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介