きょうの料理レシピ 2011/02/10(木)

鮎茶のパエリヤ

クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。
コンテストのもようはキッチンリポートで

鮎茶のパエリヤ

撮影: みんなのきょうの料理

料理

平野 佐知子

材料

(4人分)

・米 カップ2
・煎茶 カップ3
・昆布 1枚(10cm×7cm角)
・干しえび 10g
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ2
・にんじん 25g
・しいたけ 1枚(大)
・油揚げ 1枚
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・あゆ 4尾
・塩 少々
・卵 4コ(大)
・酒・砂糖・うす口しょうゆ 各少々
・枝豆 適量
・新しょうがの甘酢漬け 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は、炊く30分ほど前に洗い、ざるに上げておく。

2

煎茶に、昆布と干しえび【A】を入れておく。

3

油揚げ(湯通ししておく)、にんじん、しいたけをせん切りにし、【B】でさっと煮る。

4

あゆに薄めの塩をふって焼く。

5

卵に酒、砂糖、うす口しょうゆを加えて、厚焼き卵をつくり、サイコロ状に切る。

6

枝豆をゆで、皮をむく。

7

パエリヤ鍋にサラダ油を入れ、中火で米を炒める。

! ポイント

米が透明になったら、3を加えて混ぜ、2を入れて強火にする。

8

沸騰したらあゆをのせ、弱火にして15分間加熱し、火を止め、15分間蒸らす。

9

上に卵と枝豆、中央に新しょうがの甘酢漬けを飾る。

! ポイント

※好みで、パエリヤ鍋についたお焦げにお茶を入れる。お焦げご飯になり、鍋もきれいになる。

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