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きょうの料理レシピ 2011/02/10(木)

鮎茶のパエリヤ

クッキングコンテスト2010「わが家の自慢料理部門」決勝大会進出レシピです。
コンテストのもようはキッチンリポートで

鮎茶のパエリヤ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・米      2カップ
・煎茶     3カップ
・昆布     1枚(10cm×7cm角)
・干しえび   10g
-----
【A】
・酒       大さじ1
・みりん     小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩       小さじ2/3
-----
・サラダ油      大さじ2
----------
【パエリヤの具】
・にんじん      25g
・しいたけ      (大)1枚
・油揚げ       1枚
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【B】   
・酒       大さじ1
・砂糖      小さじ2
・みりん     大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
-----
・あゆ        4尾
・塩 少々
・卵         (大)4コ
・酒・砂糖・うす口しょうゆ 各少々
・枝豆         適量
・新しょうがの甘酢漬け 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.米は、炊く30分ほど前に洗い、ざるに上げておく。

2.煎茶に、昆布と干しえび【A】を入れておく。

3.油揚げ(湯通ししておく)、にんじん、しいたけをせん切りにし、【B】でさっと煮る。

4.あゆに薄めの塩をふって焼く。

5.卵に酒、砂糖、うす口しょうゆを加えて、厚焼き卵をつくり、サイコロ状に切る。

6.枝豆をゆで、皮をむく。

7.パエリヤ鍋にサラダ油を入れ、中火で米を炒める。
米が透明になったら、3を加えて混ぜ、2を入れて強火にする。

8.沸騰したらあゆをのせ、弱火にして15分間加熱し、火を止め、15分間蒸らす。

9.上に卵と枝豆、中央に新しょうがの甘酢漬けを飾る。
※好みで、パエリヤ鍋についたお焦げにお茶を入れる。お焦げご飯になり、鍋もきれいになる。

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