きょうの料理レシピ 2009/10/22(木)

地元の味をいただきます~北海道富良野市~にんじんのピュレ

なめらかなにんじんのピュレを作っておくと便利です!

にんじんのピュレ

撮影: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 300g
・バター 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、約5mm厚さの輪切りにする。鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れ、落としぶたをして弱火で30分間じっくりと火を通す。

2

ミキサーににんじんとゆで汁カップ1/2を入れ、なめらかになるまでかくはんする(回りにくいときは、いったん止めてスプーンなどでかき混ぜ、再度回す)。

全体備考

でき上がりは200~230gになる。密封できる保存容器に入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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