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きょうの料理レシピ

さばのトマト煮

材料

(4人分)

・さば (二枚おろし) 1匹
*半身2枚分。中骨がついているほうがうまみが出るが、フォークなどで食べるとき、骨を除くのが面倒な場合は、中骨がついていないものを選んでも。
・トマトの水煮 (缶詰、ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・セロリ (みじん切り) 1/4本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・ローリエ 1枚
・オレガノ 1つまみ
・白ワイン 大さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
*あれば
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

さばは1~1.5cm間隔の浅い切り目を入れながら、4~5cm幅のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶしつける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、さばの皮目を下にして並べ入れる。皮目に焼き色がついたら裏返し、両面を色よく焼いて取り出す。

3

フライパンは水で洗って水けをふき、サラダ油大さじ2を入れて弱火にかける。たまねぎ、セロリ、にんにくを加えていため、トマトの水煮を缶汁ごと加えてつぶす。ローリエ、オレガノ、白ワイン、塩小さじ2/3、こしょう少々と、水カップ1/2を加えて煮立て、中火で3~4分間煮る。

4

3のフライパンに2のさばを戻し入れて大きく混ぜ、5~6分間煮る。

5

器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2002/10/14

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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