きょうの料理レシピ

えびのすり身

プリプリの食感がおいしいえびのすり身です。鍋料理や焼き付けたりと食べ方豊富ですよ。

えびのすり身

撮影: 鈴木 雅也

材料

(でき上がり量は200g弱)

・えび 200g
【A】
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

えびの殻と背ワタを取り、水けをふいてザク切りにする。

2

1と【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになり、ひと塊になるまで回す。

全体備考

【保存】
余ったときは、ジッパー付きの袋などに入れ、冷凍庫で約2週間保存できる。使うときは、冷蔵庫に移し、自然に解凍する。

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きょうの料理レシピ
2006/02/20 練り物自由自在!

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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