きょうの料理レシピ 2008/11/11(火)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず 塩豚

人気の塩豚を手づくりします。さまざまな料理の味出しにも便利。

塩豚

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /1270 kcal

*全量

塩分 /4.90 g

*全量

調理時間 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500~600g
・塩 小さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉全体に分量の塩をこすりつける。

! ポイント

豚肉にすり込むようにして、塩をまぶしつける。塩はあれば、天然塩を使うとよい。

2

紙タオルを巻いてラップで包み、冷蔵庫で保存。翌日から使える。1~2日おきに紙タオルを取り替えながら、10日間程度保存できる。

! ポイント

豚肉の水分が出て、ぬれてしまった紙タオルははがし、新しい紙タオルで巻き、ラップでぴったりと包み直す。

全体備考

長く保存したものは、ベーコンのように料理の味出しに使うとよい。

塩豚でこんなレシピも
れんこんと塩豚のスープ煮

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ じゃがいも 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介