きょうの料理レシピ

塩豚

人気の塩豚を手づくりします。さまざまな料理の味出しにも便利。

塩豚

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500~600g
・塩 小さじ4

つくり方

1

豚肉全体に分量の塩をこすりつける。

! ポイント

豚肉にすり込むようにして、塩をまぶしつける。塩はあれば、天然塩を使うとよい。

2

紙タオルを巻いてラップで包み、冷蔵庫で保存。翌日から使える。1~2日おきに紙タオルを取り替えながら、10日間程度保存できる。

! ポイント

豚肉の水分が出て、ぬれてしまった紙タオルははがし、新しい紙タオルで巻き、ラップでぴったりと包み直す。

全体備考

長く保存したものは、ベーコンのように料理の味出しに使うとよい。

塩豚でこんなレシピも
れんこんと塩豚のスープ煮

きょうの料理レシピ
2008/11/11 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 まいたけ 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介