きょうの料理レシピ 2009/10/27(火)

冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ さば缶と大豆のドライカレー

魚は毎日とりたい食材なので、缶詰を使うと手軽。さばのくせのない、ねっとりした食感のカレーです。

さば缶と大豆のドライカレー

撮影: 岡本 真直

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さば (缶詰/水煮) 1/2缶(100g)
・大豆 (缶詰/ドライパック) 50g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・グリンピース (冷凍) 大さじ2
【A】
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
【B】
・トマトケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・ターメリックライス 1/2量
*普通のご飯でもよい。
・スライスアーモンド 大さじ1
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に平らに入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に1分~1分30秒間かける。

2

1と【A】を鍋に入れ、きつね色になるまで炒め、カレー粉とさばを缶汁をきって加え、くずしながら炒める。

! ポイント

さばは、身をほぐすように炒める。

3

【B】と大豆、グリンピースを凍ったまま加え、3~4分間炒め、塩、こしょうで味を調える。ターメリックライスにアーモンドを散らし、カレーを盛り、あればイタリアンパセリを飾る。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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