きょうの料理レシピ

冷凍あさり

冷凍しておけばスープに炒め物にと、必要なときに必要な分だけ使えるのうまみたっぷりの便利素材に。

冷凍あさり

撮影: 鈴木 雅也

調理時間 /5分

*あさりを砂抜きする時間、冷凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり 400g
・塩 適量

つくり方

1

あさりは海水程度の塩水につけて、半日ほどおいて砂抜きする。こすり洗いをして、しっかり水けをふく。

! ポイント

冷凍前に砂抜きをして洗っておくことが、凍ったまますぐに使うためのポイント。

2

1のあさりをジッパー付きの保存袋に、重ならないように平らに入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

◆冷凍あさりでこんなレシピも◆
あさりとキャベツのカレースープ煮

きょうの料理レシピ
2008/06/03 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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