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きょうの料理レシピ

牛肉のしぐれ煮

ご飯がすすむおかずの定番のしぐれ煮。煮汁を煮詰めてから、牛肉を加えるのがコツ。

牛肉のしぐれ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・牛切り落とし肉 200g
・しょうが 20g
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1+2/3
・砂糖 20g

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ(霜降り)、冷水につけて水けをきる。

2

しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。

3

鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。少し煮詰まったら1の牛肉を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。

! ポイント

肉を堅くせず、しっかりした味に仕上げるため、煮汁を煮詰めてから肉を加える。

4

2のしょうがを加えて全体によく煮からめ、火から下ろす。

全体備考

冷蔵庫で約4日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2010/10/12 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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