きょうの料理レシピ 2010/09/30(木)

ホイコーロー

みそを合わせた“ささ身スープ”ベースのホイコーローの素さえあれば!とっても手軽にできちゃいます!

ホイコーロー

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊または薄切り) 100g
・キャベツ 1/6コ(200g)
・ピーマン 2コ
・にんじん 1/4本
・ホイコーローの素 カップ3/4
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は(塊の場合は約7mm厚さに切ってから)、一口大に切り、かたくり粉大さじ1をまぶす。キャベツは4cm四方に切る。ピーマンはヘタと種を除いて斜めに一口大に切る。にんじんは半月形の薄切りにする。

2

具材を湯通しする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油大さじ1、塩小さじ1/2を入れる。1のにんじんを加え、1分間ほどゆでたら、豚肉、キャベツ、ピーマンも順に加えて一気にゆで上げ、水けをきる(サラダ油を入れた湯でゆでることで、うまみを逃がさず、色つやよく仕上がる)。

3

中華鍋にホイコーローの素を煮立て、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。

4

2を加え(とろみをつけたホイコーローの素に湯通しした具材を加えたら、からめるだけでOK)、全体をしっかり混ぜてからめ、器に盛る。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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