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きょうの料理レシピ

ラザニア

ホワイトソースの下に、ほうれんそうとゆで卵が入ってボリュームたっぷり!シート状のパスタにチーズなどを重ねたオーブン料理です。

ラザニア

写真: 坂上 正治

材料

(2~3人分)

・ミートソース 320g
・ラザニア 5枚
・ほうれんそう 1ワ
・ゆで卵 1コ
・ピザ用チーズ 50g
・パルメザンチーズ 35g
・ホワイトソース 200g
・塩
・バター (食塩不使用)

つくり方

1

ラザニアは熱湯に1%の塩を加えて袋の表示時間どおりにゆで、バター少々をからめる(ラザニアはくっつきやすいので温かいうちに、まんべんなくバターをからめておく)。ほうれんそうは塩ゆでして氷水にとり、水けを絞る。バター少々でいため、みじん切りにし、パルメザンチーズ少々をまぶす。卵は目の粗いざるでこして細かくする。

2

耐熱容器にバターを薄くぬり、ラザニア1枚を敷く。ミートソース適量を広げ、ピザ用チーズ・パルメザンチーズ各適量をかけ、ラザニア1枚をのせる。

3

ミートソース適量を広げ、ゆで卵、ほうれんそう、ピザ用チーズ・パルメザンチーズ各適量をかける。さらにラザニア1枚、ミートソース、ピザ用チーズとパルメザンチーズ、ラザニア1枚の順に2回重ねる。

4

残りのピザ用チーズとパルメザンチーズをかけ、上をホワイトソースで覆い(ホワイトソースの柔らかさを生かしたいので、上にはチーズをかけないで焼く)、バター適量を小さく切って5~6か所に散らす。170℃に温めておいたオーブンに入れ、約20分間焼く。

きょうの料理レシピ
2009/10/08 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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