きょうの料理レシピ

じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒め

柔らかくしておいたじゃがいもを香ばしく焼きます。ちりめんじゃこがカリッとしてアクセントに。

じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒め

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 150g
・ししとうがらし 10本
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・糸とうがらし 適量
・サラダ油
・砂糖
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して、1~2cm角に切る。ししとうがらしはヘタを取って1~2cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもをきつね色に焼く。ちりめんじゃこを加え、カリッとしたらサラダ油大さじ1を足し、ししとうがらしも加えていため合わせる。

3

砂糖大さじ1、酒・しょうゆ各大さじ2を加えて汁けがなくなるまでいる。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/10/06 すぐトク!

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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