きょうの料理レシピ

鶏みそ

ひき肉にほんのり甘いみそ味をからめ、つやよく練ります。ねぎとしょうがの香りが食欲をそそります。

鶏みそ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・みそ 100g
・サラダ油
・酒
・砂糖

つくり方

1

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱してねぎ、しょうがをいため、鶏ひき肉を加えていため合わせる。

2

肉が白っぽくなってきたら、酒大さじ2、みそ、砂糖大さじ3を加える。中火にして時々混ぜ、全体がきれいになじんでつやが出てくるまで練る。

3

好みで、焼きおむすび(分量外)にぬる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/10/06 すぐトク!

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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