きょうの料理レシピ

えのきのいり豆腐

えのきのうまみで、いつものいり豆腐もおいしさがグーンとアップ!

えのきのいり豆腐

撮影: 白根 正治

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
・絹こし豆腐 1丁
・にら 3本
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・溶き卵 1/2コ分
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、その上にまな板をのせて15分間おき、水けをきる。えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切る。にらは5mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のえのきだけを入れて中火でいため、少ししんなりしたら取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して1の豆腐を加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで(豆腐の水分がなくなるまで)中火でいためる。

4

32のえのきだけを戻し入れていため合わせ、【A】を加える。溶き卵を回し入れてかき混ぜ、にらを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/10/01 旬のきのこを食べつくす

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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