close_ad
きょうの料理レシピ

長芋のスモークサーモン巻き

シャキシャキの長芋とスプラウトを切って巻くだけ!酒のつまみや、サラダの代わりにぴったり。

長芋のスモークサーモン巻き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・長芋 160g(10cm)
・スモークサーモン (大) 8枚
・スプラウト 1パック
*野菜の新芽。ブロッコリなどが売られている。
・とんぶり 大さじ2
・塩

つくり方

1

長芋は皮をむいてせん切りにする。

2

広げたスモークサーモンの上に、長芋と根を切り落としたスプラウトをのせ、軽く塩をふって端から巻く。

3

皿に盛り、上にとんぶりをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/10/01

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介