きょうの料理レシピ

長芋のスモークサーモン巻き

シャキシャキの長芋とスプラウトを切って巻くだけ!酒のつまみや、サラダの代わりにぴったり。

長芋のスモークサーモン巻き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・長芋 160g(10cm)
・スモークサーモン (大) 8枚
・スプラウト 1パック
*野菜の新芽。ブロッコリなどが売られている。
・とんぶり 大さじ2
・塩

つくり方

1

長芋は皮をむいてせん切りにする。

2

広げたスモークサーモンの上に、長芋と根を切り落としたスプラウトをのせ、軽く塩をふって端から巻く。

3

皿に盛り、上にとんぶりをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/10/01

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 おから しょうが
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介