
きょうの料理レシピ
長芋のスモークサーモン巻き
シャキシャキの長芋とスプラウトを切って巻くだけ!酒のつまみや、サラダの代わりにぴったり。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・長芋 160g(10cm)
- ・スモークサーモン (大) 8枚
- ・スプラウト 1パック
- *野菜の新芽。ブロッコリなどが売られている。
- ・とんぶり 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
長芋は皮をむいてせん切りにする。
2
広げたスモークサーモンの上に、長芋と根を切り落としたスプラウトをのせ、軽く塩をふって端から巻く。
3
皿に盛り、上にとんぶりをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/10/01
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント