きょうの料理レシピ 2009/09/14(月)

疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理さつまいものサラダ

野菜を蒸した、彩り鮮やかな楽しいさつまいものサラダです。

さつまいものサラダ

撮影: 黒部 徹

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも (蒸したもの) 200g
・にんじん (蒸したもの) 100g
・マヨネーズ 大さじ3
・ミントの葉 (生)
*適宜。あれば。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむき、2cm角に切る。

2

にんじんは皮をむき、木べらやナイフでつぶして、マヨネーズと混ぜる。

3

12であえ、塩で味を調える。ミントを添える。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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