きょうの料理レシピ 2010/09/07(火)

おいしく長生き!シニアの元気レシピ昆布だしゆで鶏

柔らかくしっとりしたゆで鶏は、サラダや焼き物にといろいろな料理に。鶏と昆布のうまみがしみ出した上質なスープもどうぞ。

昆布だしゆで鶏

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1240 kcal

*全量

調理時間 /25分* ( 3工程 )

*鶏肉に塩をしておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉・鶏もも肉 合わせて800~900g
*ここでは1枚300g前後の鶏むね肉2枚と鶏もも肉1枚を使用。
【A】
・水 2リットル
・酒 カップ1/2
・昆布 (12cm×7cm) 3枚(25g)
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉の両面に軽く塩をふり、5分間以上おき、表面の水けを紙タオルでふき取る。

! ポイント

余分な水けをよくふて、肉の生臭みを除く。

2

鍋に1と【A】を入れ、強火にかける。煮立ってアクが出てきたらていねいにすくい取り、アクがおさまったら弱めの中火にする。ふたをして10~15分間煮る。

! ポイント

材料を入れたら、水から火にかける。アクをていねいに取ることで、澄んだスープになる。

3

火が通ったら火を止めて、そのまま冷ます。

! ポイント

鶏肉に竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら火が通っている。

全体備考

【保存】
冷蔵の場合はゆで汁ごと保存容器に入れて3~4日間、冷凍の場合はゆで汁ごとジッパー付き保存袋に入れて約1か月間保存可能。ステンレスのバットにのせると、急速冷凍できる。

◆このストックおかずでこんなレシピも◆
彩りスープかけご飯

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 マーボー豆腐 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介