きょうの料理レシピ

彩りスープかけご飯

ふんだんにのった、ストックの素で華やかな一品に。ホカホカご飯に好みの具をのせてどうぞ。

彩りスープかけご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量/3~4人分が目安)

【具】
・昆布だしゆで鶏 適量
・鶏そぼろ 適量
・たらこのサッと焼き 適量
・いり卵 適量
・きゅうりの梅みぞれ 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量
・みょうが (小口切り) 適量
・焼きのり (細切り) 適量
・おろしわさび 適量
・ぶぶあられ 適量
【スープ】
・昆布だしゆで鶏のゆで汁 1リットル
・塩 小さじ1/3
・ご飯 適量

つくり方

1

【スープ】をつくる。昆布だしゆで鶏のゆで汁を鍋に入れ、塩を加えてひと煮立ちさせる。

2

【具】をそれぞれ器に盛り、茶碗(わん)にご飯をよそう。好みの【具】をのせて、1をかけて食べる

きょうの料理レシピ
2010/09/07 おいしく長生き!シニアの元気レシピ

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介