きょうの料理レシピ 2002/09/30(月)

里芋の重ね蒸し煮

里芋の重ね蒸し煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・里芋 500g
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・牛薄切り肉 (焼き肉用) 400g
・ローリエ 1枚
・白ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。たまねぎは薄切りにする。にんにくはつぶしておく。

2

厚手のなべに里芋、牛肉、にんにく、塩小さじ2/3、こしょう少々、たまねぎの順に、2段に重ねていく。

3

ローリエ、白ワイン、水カップ1/4を加えて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、45分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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