きょうの料理レシピ 2010/09/21(火)

スイーツ大好き!スイートポテト

焼きたてはトロリ、冷やすとしっとり。おいものおいしさが丸ごと楽しめます。

スイートポテト

撮影: 馬場 敬子

材料

(約20cm長さ6コ分)

・さつまいも 3本(約900g)
・グラニュー糖 75g
*黒砂糖75gやメープルシュガー60gでつくってもよい。
・卵黄 3コ分
・生クリーム 90ml
・バター (食塩不使用) 30g
・バニラエッセンス 少々
・卵黄 1コ分
*つや出し用。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは室温に戻す。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

さつまいもを蒸し焼きにする
1

さつまいもはよく洗い、1本ずつアルミ箔(はく)で包む。ところどころに竹ぐしを刺して穴をあける。

2

180℃に温めたオーブンに入れ、40~50分間、竹ぐしがスッと通るまで蒸し焼きにする。

皮をケースにする
3

熱いうちにアルミ箔を取り、皮を破らないように縦半分に切る。

4

皮からの厚みを5mmくらい残して小さめのスプーンでていねいに中身をくりぬく。

! ポイント

皮が破れないように、皮の内側を厚めに残す。

生地をつくる
5

くりぬいた中身を熱いうちに裏ごし器でこす。

6

ボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

さつまいもがまだ温かいうちにグラニュー糖を加え、手早く混ぜる。グラニュー糖の代わりに、黒砂糖やメープルシュガーを使うと甘みにコクが出る。

7

卵黄を加えてさらによく混ぜる。生クリーム、バター、バニラエッセンスも順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。

皮のケースに詰めて焼く
8

7の生地を4の皮のケースにスプーンで詰め、左右それぞれから中央に向かって、ゴムべらをすべらせるようにして表面を山形にならす。

9

皮をアルミ箔で覆って安定させ、天板に並べる。つや出し用の卵黄をざるでこして、はけで表面にぬる。240℃に温めたオーブンで約2分間、軽く焼き色がつくまで焼く。


このレシピをつくった人

高木 康政さん

調理師学校を卒業後、フランス、ベルギーなどで研さんを積む。1992年、ヨーロッパで権威あるとされる菓子コンクールにて日本人最年少記録で優勝。
帰国後の2000年、東京・深沢に店をオープンし、現在は東京都内に数軒の店舗を幅広く展開。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レモン 新しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介