きょうの料理レシピ

さつまいもの甘辛ごまチーズ

さつまいもと仕上げに加えたカッテージチーズの違った食感が楽しめます。

さつまいもの甘辛ごまチーズ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・さつまいも 150g
【A】
・水 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・カッテージチーズ 30g
・黒ごま 小さじ1
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま7㎜角の棒状に切り、5分間水にさらし、水けをきる。

2

フライパンまたは鍋を中火にかけてサラダ油小さじ2をひき、さつまいもを入れて2~3分間いためる。

3

さつまいもに火が通ったら【A】を加え、水分をとばすようにして煮からめる。

4

汁けがなくなったら火を止め、カッテージチーズ、黒ごまを加えてからめる。

! ポイント

煮汁が残っているとチーズが溶けてしまうので、汁けを十分にとばしてからチーズを加える。

全体備考

☆カッテージチーズ☆
脂肪牛乳でつくられるナチュラルチーズ。脂肪分が少ないので低カロリー。

きょうの料理レシピ
2009/09/09 すぐトク!

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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