きょうの料理レシピ 2009/09/09(水)

すぐトク! 厚揚げのチーズパリパリ

パリパリに焼き上げたチーズを 厚揚げにはり付けた前菜風の一品。明太とチーズのうまみがあとを引きます。

厚揚げのチーズパリパリ

撮影: 矢野 正善

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚
・明太子 (薄皮から出してほぐす) 大さじ1
・ピザ用チーズ 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは4等分に切り、切り口の側面に切り目を入れ、明太子を1/4量ずつはさむ。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに1をのせて中火にかけ、明太子をはさんでいない面をこんがりと焼いて取り出す。

3

フライパンをサッとふき、ピザ用チーズを4等分にし、それぞれ、だ円形になるように散らし入れて中火にかける。チーズがレース状に溶けたら、チーズの中央に2を1コずつ、明太子をはさんだ面を上にしてのせる。チーズに焼き色がついて固まったら、フライ返しで厚揚げにはり付ける

! ポイント

フライ返しでチーズを起こして厚揚げにはり付ける。チーズどうしがくっついたら、焼き固まる前にはしではがすとより。

全体備考

☆ピザ用チーズ☆
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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