きょうの料理レシピ 2009/09/03(木)

アイデア満載!ひき肉名人になる牛ひき肉とナッツの甘露煮

くるみと甘ぐりの、コクのある味わいの肉だんご。お弁当にも、おつまみにもあう一品です。

牛ひき肉とナッツの甘露煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛ひき肉 50g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・かたくり粉 小さじ1
・むきぐるみ 50g
・甘ぐり (むいたもの) 10コ
・しょうが (薄切り) 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに牛ひき肉と【A】を入れ、よく混ぜる。くるみは深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約3分間かける。

! ポイント

余熱で中心が焦げやすいので、取り出したらすぐサッと混ぜておく。

2

フライパンに水カップ1/2としょうゆ・砂糖各大さじ1、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら1の肉ダネを1.5cmくらいの大きさにまとめながら落とし入れる(肉ダネを手のひらで包み込み、指の間から絞り出す)。

3

汁けがなくなってきたら、くるみと甘ぐりを加え(肉だんごから出た脂が煮汁にコクをプラス。このコクがくるみや甘ぐりの濃厚さとよく合う)、全体を煮からめる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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